Variedades de ajos. Distintos tipos.

Hay muchas variedades de ajos y aunque probablemente a la hora de cocinar siempre usemos el mismo se están empezando a introducir cada día más variedades en nuestras cocinas.

El ajo, como planta, la podemos clasificar como perenne (aunque se cultiva de forma anual), de hojas planas y delgadas. El bulbo es de piel blanca forma una cabeza dividida en gajos que llamamos dientes. (Definición de Wikipedia)

¿Cuántos tipos de ajo conoces?

Os vamos a contar un poco sobre las distintas variedades de ajos existentes en el mercado ahora mismo. Alguna de sus características y sus propiedades. Para que podáis distinguirlos.

Distintas variedades de ajos

Ajo blanco: es el más tradicional y común. De sabor excelente y suave y tamaño grande. Su conservación es buena. Aroma persistente. Se caracteriza por tener más dientes que otros tipos de ajo, más carnosos y que se conservan por más tiempo. Los dientes son de color banco y la envoltura tiene un color plateado.

Ajo violeta: se caracteriza por su fuerte saber. Se siembra de septiembre a noviembre y se recolecta de mayo a junio. Se vende en verde, semi seco y seco. A la vista se ve líneas violetas tanto en sus dientes como en sus pieles exteriores.

Ajo morado: podemos considerarlo el más suave de todos lo sabores del ajo. Su color exterior es blanco y el color del diente rojizo, de ahí su color. Tienen los dientes regulares, gruesos y más grandes. Su maduración es más temprana, conservación menos.

Ajo negro: No constituye una variedad natural de ajo, es el resultado de un proceso de fermentación natural del ajo blanco. La duración del proceso es de aproximadamente un mes, fermentando a altas temperaturas dónde desarrolla su color más oscuro, textura más suave y un sabor más dulzón. El olor fuerte desaparece.

Ajo castaño: de sabor más suave. Su nombre le viene de la hoja de protección, de color castaño, el bulbo blanco y el cuello duro por la presencia de tallo floral

Ajo colorado: de gusto fuerte. Dientes de tamaño mediano y cabeza simétrica. Sus dientes tienen un tono entre rojo y marrón y su piel es blanca.

Ajo rosado: es el más fuerte de todos. Se siembra de marzo a junio y se recolecta en invierno.

Ajetes tiernos: son simplemente los ajos poco madurados y recogidos antes de tiempo. Son más suaves y jugosos y se utilizan sobre todo en tortillas, revueltos y guisos.

CONTACTA CON NOSOTROS

Puede ponerse en contacto con nosotros a través de siguiente formulario:
ÚLTIMAS NOTICIAS

INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS

Responsable Cooperativa Extremeña de Ajos de Aceuchal S.C..
Finalidad Gestión de su consulta/solicitud remitida a través de los formularios online de contacto de nuestra página web
Legitimación La base legal para el tratamiento de sus datos es su consentimiento explícito, prestado si proporciona su información personal, a través de la marcación del checkbox
Destinatarios No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal. No se transferirán datos fuera de la UE.
Derechos Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional
Procedencia de los datos Los datos personales tratados en Cooperativa Extremeña de Ajos de Aceuchal S.C. proceden de: ⟶ El propio interesado o su representante.
Información adicional Puede consultar la Información adicional y detallada sobre Protección de Datos en WWW.COAJOSACEUCHAL.ES