Prevención de contagios COVID-19: buenas prácticas.

Prácticas para la prevención de contagios del COVID-19 en nuestro sector

Debido al momento que estamos viviendo en nuestra población. La Cooperativa Extremeña de Ajos de Aceuchal pedido consejo a nuestra mutua Fraternidad – Muprespa quién a través de su Técnico de Prevención de Riesgos Laborales nos ha ayudado. Con el fin que nos facilite directrices para la prevención de contagios del Covid-19.

A continuación, detallaremos una selección no exhaustiva de recomendaciones y medidas de contención adecuadas para para garantizar la protección de la salud de los trabajadores frente a la exposición al Coronavirus en el sector industrial.

Dichas recomendaciones han sido publicadas por el Instituto Nacional de Seguridad y salud en el Trabajo (INSST).

Señalar que las buenas prácticas comienzan en nuestros domicilios y en uno mismo.

Vivimos un momento en el que las medidas de prevención deben ser tomadas durante 24 horas al día.

Recomendación y medidas de contención

  • Antes de ir al trabajo

    • Estar seguro que no se presenta cualquier sintomatología que pudiera estar asociada con el COVD-19, como puede ser: tos, fiebre, dificultad al respirar, etc.. De presentar algún síntoma no se deberá acudir al centro trabajo y se deberá contactar con el centro de atención primaria que disponga el Servicio Extremeño de Salud en su localidad y seguir las instrucciones indicadas. No se deberá presentarse en el centro de trabajo hasta que se confirme que no hay riesgo para la salud de uno mismo y del resto de personas.
    • Si se ha estado en contacto estrecho con una persona positivo en COVID-19, tampoco deberá acudir al centro de trabajo, incluso en ausencia de síntomas y deberá ponerse en contacto con el SES.
  • Desplazamientos al puesto de trabajo

    • Siempre que se pueda, utilice las opciones de movilidad que mejor garanticen la distancia interpersonal de, al menos, 1,5 metros.
    • En desplazamientos en turismos, extreme las medidas de limpieza y desinfección.
    • Si se comparte vehículo entre varias personas para ir al trabajo, se recuerda que es obligatorio el uso de mascarillas entre personas no convivientes.
  • Medidas organizativas

    • Se deberá tener conciencia de la importancia de comunicar a la empresa, lo antes posible, si se presentan síntomas compatibles con Covid – 19. Así como si se ha mantenido contacto estrecho con algún positivo.
    • Los trabajadores deberán conocer los síntomas y riesgos derivados del Coronavirus, con especial atención a las vías de transmisión.
    • También deberán tener claro las medidas de prevención y las protecciones aconsejadas.
    • La empresa dispondrá de carteles informativos sobre la higiene de manos y medidas sobre la prevención de contagio por las vías respiratorias.
    • Las medidas de prevención son de aplicación a todo el personal de la empresa así como a todo personal ajeno que venga por parte de otra empresa ajena a realizar un trabajo.
    • Cuando sea posible y la producción así lo permita se establecerán turnos de trabajo, con el fin de que concluya el menor número de personas en el centro de trabajo al mismo tiempo.
    • Se intentarán organizar flujos de personas.
    • Se evitará el acceso de personal ajeno a la organización que no sea esencial para el desarrollo de la actividad. Y en caso de no poder evitarse se sorteará el contacto.
    • Se reducirá el número de interacciones con personal ajeno a la organización que deban acceder a las instalaciones por ser esencial para la producción (por ejemplo: suministradores de materias primas). Se intentará ajustar las pedidos para disminuir el número de entregas, evitar la concurrencia.
  • Medidas de Higiene en el puesto de trabajo

    • Ventilación periódica.
    • Refuerzo de limpieza y desinfección.
    • Uso individualizado de herramientas, siempre que sea posible y de no serlo desinfección tras su uso.
    • Mantener un aprovisionamiento adecuado de jabón, solución hidroalcóholica y pañuelos desechables.
    • Se atenderá a las recomendaciones de carácter profesional y de higiene y limpieza que puedan establecer las autoridades sanitarias con respecto a protocolos de trabajo, protección y limpieza y desinfección de espacios concretos como comedores, aseos, etc.
  • Medidas de Higiene Personal

    • Uso obligatorio y correcto de las mascarillas.
    • Lavado frecuente de manos con agua y jabón, al menos 20 segundos, o con una solución hidroalcohólica.
    • Evitar tocarse la cara, la nariz y los ojos.
    • Cubrirse la boca al toser o estornudar con el codo o con un pañuelo desechable que se tirará tras su uso.
    • Se evitará fumar, beber o comer sin lavarse previamente las manos.
    • Realizar medidas de desinfección y lavado de manos de los trabajadores antes del acceso a salas de descanso, comedores, etc.
    • Se recordará frecuentemente a los trabajadores la necesidad de extremar las medidas de higiene personal.
  • Medidas en caso de contagio o sospecha

    • El Servicio Extremeño de Salud será el encargado de establecer los mecanismos para la investigación y seguimiento de los contactos estrechos y del personal sintomático en el ámbito de sus competencias, de forma coordinada..

Es muy importante la cooperación de todos los trabajadores en las medidas de prevención de contagios de Covid-19.

 

CONTACTA CON NOSOTROS

Puede ponerse en contacto con nosotros a través de siguiente formulario:
ÚLTIMAS NOTICIAS

INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS

Responsable Cooperativa Extremeña de Ajos de Aceuchal S.C..
Finalidad Gestión de su consulta/solicitud remitida a través de los formularios online de contacto de nuestra página web
Legitimación La base legal para el tratamiento de sus datos es su consentimiento explícito, prestado si proporciona su información personal, a través de la marcación del checkbox
Destinatarios No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal. No se transferirán datos fuera de la UE.
Derechos Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional
Procedencia de los datos Los datos personales tratados en Cooperativa Extremeña de Ajos de Aceuchal S.C. proceden de: ⟶ El propio interesado o su representante.
Información adicional Puede consultar la Información adicional y detallada sobre Protección de Datos en WWW.COAJOSACEUCHAL.ES